胡文涛应邀出席第三届中国区域国别学50人论坛

2023916日,第三届中国区域国别学50人论坛在对外经济贸易大学成功召开,我校胡文涛副校长应邀出席,以“区域国别学学科建设的导向与地方高校的责任担当”为主题,线上作了发言。

胡文涛首先对肇庆学院及肇庆学院区域国别研究中心作了介绍,提出两个观点:1)将习近平总书记的“三大倡议”作为区域国别学学科建设导向,将建设重点放在发展问题、安全问题、文明对话问题上。2)地方院校在参与区域国别研究和人才培养上,应 突出“小而精”,避免“大而全”,按照国家部署定位对接区域,找准研究方向,重视凸显区域国别学交叉学科的价值。

本次50人论坛,以“区域国别研究的国际化本质与中国进一步加深改革扩大开放”为主题,设“区域国际贸易合作与绿色发展”、“区域国别研究的国际比较经验”、“区域国别学科建设与人才培养”及“区域国别合作的国际合作路径探讨”四个分论坛展开研讨。来自高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授、北京大学区域与国别研究院创始院长钱乘旦教授、格鲁吉亚工商会总干事、格鲁吉亚“一带一路”项目首席代表大卫·阿普恰乌利、德国哈勒大学前副校长柔斯特、全球化智库(CCG)创始人、国务院原参事王辉耀、上海国际问题研究院原院长杨洁勉作主旨演讲,来自全国各地高校及研究所的近50名专家学者作了精彩发言,并进行了热烈的讨论。