胡文涛应邀出席“全球治理的进展、挑战及前景”国际研讨会

20231111日,“全球治理的进展、挑战及前景”国际研讨会在广东工业大学成功召开。我校胡文涛副校长应邀出席,并以“文化行为体关系互动视阈下区域国别学中的国际传播研究”为主题作了发言。

胡文涛首先分析了当前世界局势,认为各种风险、危机和争端层出不穷,世界既不太平也不安宁,然后提出加强全球治理与国际传播的必要性。接着胡文涛阐述了文化行为体关系互动视阈下区域国别学中国际传播研究的逻辑起点、历史演变、关注焦点和实践应用。最后他强调中国必须通过讲好中国故事、传播好中国倡议来提升国际传播能力。

据悉,本次国际研讨会由中国-拉美和加勒比国家技术转移中心和广东工业大学联合主办。本次会议有嘉宾主旨演讲和三个分论坛,来自中外的五十余名学者就全球环境治理、全球经济治理、全球人工智能治理和全球文化治理等议题开展了热烈的讨论。肇庆学院区域国别研究中心的部分骨干成员也参加了此次会议。