胡文涛应邀出席“中国—中东欧人文交流与区域国别研究研讨会2023”

20231213日,中国中东欧人文交流与区域国别研究研讨会2023暨《中东欧国家文化发展报告(2022)》蓝皮书发布会”在广东外语外贸大学顺利召开。我校胡文涛副校长应邀出席,并在会议开幕式上致辞。肇庆学院区域国别研究中心中东欧研究室部分骨干成员也参加了此次会议。

胡文涛首先对研讨会的顺利召开和《中东欧国家文化发展报告2022》蓝皮书的成功发布表示热烈的祝贺!接着,胡文涛对我国中东欧研究的未来动向做了精炼的分析。他强调学界需要勇担使命,坚持以习近平外交思想为指导,进一步深入开展区域国别学下的中东欧研究或国别研究,促进双方人文交流与互鉴,为继续发展中国与中东欧国家关系、推动构建“中国与中东欧命运共同体”提供扎实的基础研究和智慧力量。随后,胡文涛向与会专家学者介绍了肇庆学院和肇庆学院区域国别研究中心。最后,他呼吁与会专家学者组建高校中东欧研究联盟,加强学术交流,共享智库资源,共同提升我国中东欧研究水平。

据悉,本次研讨会发布的《中东欧国家文化发展报告(2022)》是广东外语外贸大学“中国—中东欧人文研究科研创新团队”的研究成果之一,乃该系列蓝皮书的第三册,该系列报告为国内首部公开出版发行的中东欧文化发展报告。胡文涛副校长是该系列蓝皮书的学术顾问之一。