中国加拿大研究学会会长唐小松教授受聘为中心学术委员会委员

1214下午,中国加拿大研究学会会长、广东外语外贸大学区域国别研究院院长唐小松教授莅临我校讲学,副校长胡文涛出席,外国语言文化学院部分教师、肇庆学院区域国别研究中心、西江流域中外文化交流研究中心成员参加,座谈会由于增辉主持。

首先胡文涛致辞时指出,科学研究要有交叉学科意识,立足自己的研究方向,唐小松教授的指导将从科研课题申报、跨学科研究以及“新文科”背景下区域国别学建设等方面提供启迪和帮助。

唐小松教授围绕区域国别学广东外语外贸大学建设经验、区域国别学学术论文选题与投稿以及区域国别学硕士点申报方向凝练与论证要求这三个主题分享经验。唐教授指出,国别区域学研究已经上升为国家战略,区域国别学研究时不我待。人工智能的飞速发展,让外语教师研究转型刻不容缓。邀请专家开设国别区域学研究方法讲习班,注重智库团队培训。围绕学术论文选题与科研项目申报,唐教授强调一切智慧来自文献,强调文献阅读及整理的重要性,并指出好的选题是成功的一半,既要契合国家战略需求,也要考虑到前期的成果积累。区域国别学一级学科硕士点可以从区域国别研究理论与方面、主要区域或国别综合研究、专题研究等方面凝练二级学科方向。

唐小松教授和在场的教师就翻译学科与区域国别学融合、小语种建设、研究理论方法养成等话题进行了深入交流。

座谈会期间,副校长胡文涛为唐小松教授颁发肇庆学院区域国别研究中心学术委员会委员的聘书。