胡文涛受邀出席深圳大学湾区论坛作主旨发言

20231217日,深圳大学外国语学院、深圳大学区域国别与国际传播研究院举办深圳大学湾区论坛之分论坛人工智能时代中国式现代化与国际复合型创新人才培养。我校胡文涛受邀出席论坛并做主旨演讲。

胡文涛主旨发言的题目为《浅谈中国式现代化视域中的区域国别学学科建设》。发言首先从当前动荡与变革并存的国际社会关系格局中,指出中国式现代化是国家做出的重大政治选择,是有别于西方现代化的走和平发展道路的现代化。其后,指出区域国别学作为大国之学,其设立使命正是为中国式现代化所服务,培养中国式现代化发展所需的大量领域通”“国别通区域通专门人才。最后,发言从区域国别学的二级学科设置、完善顶层设计、构建三驾马车的学科知识体系等多个维度阐释了区域国别学人才培养目标达成的实践路径。该主旨演讲深受在场专家肯定和好评。

本次论坛邀请了国防大学、北京外国语大学、北京语言大学、军事科学院、浙江师范大学、华南师范大学、广东工业大学、澳门大学、澳门城市大学等境内外区域国别学的知名专家参加。