上外区域国别研究院执行院长杨成线上为我中心成员开讲

1219日晚,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授应邀为我校区域国别研究中心作线上讲座,讲座题为“对区域国别学学科建设的深层思考”。副校长、中心主任胡文涛出席讲座,外国语学院副院长、中心执行主任于增辉主持,中心成员30人参加。

讲座围绕“区域国别学建设热潮的时代背景、中国区域国别研究存在的不足、如何科学建设区域国别学及区域国别学人才培养和学科建设的上外探索”四个方面展开,杨教授指出,区域国别学之所以成为一级学科,根本上是源于国家的总体战略需要,处于此种时代背景下,为了弥补原有区域国别研究知识结构落后于国际形势发展的现况,并服务于我国在国际秩序中大国责任的担当,我国应开展扎实的区域国别研究,克服重大国、轻小国,重政治和安全、轻经济和社会,重双边、轻多边,重浅层知识、轻深层结构等问题。在科学进行学科建设上,应解决学科理论与方法论构建、基础设施保障、人才储备问题,选取合理的指导思想,运用数据科学与人工智能等研究方法,支撑学科建设。最后,杨教授向与会老师介绍了上海外国语大学在区域国别学人才培养与学科建设上的实践路径。

讲座后,杨教授同与会老师就区域国别学硕士点申报、区域国别学学科建设人员结构要求、培养区域国别学理论素养相关书籍等话题展开了交流。