我校参与主办第四届中国区域国别学50人论坛

315-17日,第四届中国区域国别学50人论坛在西北大学举行,论坛主题为“区域国别学理论与方法”二级学科建设。副校长胡文涛应邀出席并发言,区域国别研究中心相关负责人和研究骨干参加。

本次论坛是由我校联合教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、西北大学、中山大学等单位主办,来自北京大学、复旦大学、浙江大学等国内几十所高校的近200位专家、学者、研究生出席大会。

胡文涛代表我校致辞,他向长期以来关心支持我校发展的各界人士表示衷心感谢,并简要介绍我校的基本情况。他指出,区域国别学理论与方法是区域国别学一级学科下最基础、最重要的二级学科,是其他二级学科建设与发展的前提,本次论坛围绕区域国别学理论与方法这一主题展开讨论,符合区域国别学建设的迫切需求。地方院校是中国高等教育的主体,在区域国别学人才培养与学科建设中扮演着重要的角色,承担着重要的使命,但我们不能做全,而要做新、做专,坚持立足地方,整合地缘优势,力求在某一领域、某一国别、某一区域做出特色。肇庆学院的区域国别学将聚焦于中欧文明交流互鉴,中国与东盟国家文化、产业与经贸关系等方面的研究与实践,力争在中外区域国别学理论比较、区域国别学跨学科理论、中国特色区域国别学理论的构建等方面做出我们的特色和贡献。

论坛首先由北京大学博雅讲席教授钱乘旦先生,上海国际问题研究院原院长杨洁勉教授以及上海外国语大学原党委书记姜锋教授、北京大学国际关系学院翟崑教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授三位国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员作引领性发言,随后40余位专家围绕论坛主题作分享。

胡文涛作为论坛专家组成员作了题为《中国特色区域国别学理论建构应从三个维度吸取思想养分》的学术报告。报告指出,中国特色区域国别学理论建构首先应从中华优秀传统文化中吸取思想养分,传承古代“合和”价值,借鉴先人游历式、体验式、浸泡式的域外交流方式。其次,要从马克思、恩格斯、列宁等马克思主义经典作家的世界历史理论、民族与政治理论、世界发展理论、现代化理论、世界交往理论中吸取思想养分。再次,要从新中国几代领导人的外交思想中吸取养分,包括“三个世界划分”和多极化理论、和谐世界、一带一路、人类命运共同体、“三大倡议”等新理念新思想等。

我校区域国别研究中心自成立以来,发展成效明显,已获批成为“广东省决策咨询研究基地”和“广东省普通高校人文社科重点平台”。学校将以区域国别学一级学科硕士点申报和建设为契机,加快推进区域国别学研究和学科发展步伐,力争培养出高水平人才、产出高质量成果,为服务国家对外战略提供有力的支撑。