我校代表参与第三届全国区域国别研究院院长论坛

519日-21日,第三届全国区域国别研究院院长论坛暨第二届“湖北大学.长江论坛”和第三届全国区域国别研究院院长论坛暨中华民族共同体与人类命运共同体关系研讨会在湖北大学和湖北恩施举行。副校长胡文涛应邀出席并做主旨发言,区域国别研究中心相关负责人和部分研究骨干参加。

本次论坛由教育部国别和区域研究工作秘书处、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟、湖北大学主办,湖北大学区域与国别研究院承办。本次论坛旨在推动全国区域国别学相关院系和科研机构开展跨机构、跨学科交流,促进中国特色区域国别学科建设和人才培养。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等国内120余所高校的近200位专家、学者、研究生出席大会。

胡文涛先是在“湖北大学.长江论坛”上就如何加强区域国别学中的国际传播研究问题进行了发言。他从学理关系、历史脉络、关注议题和实施路径四个维度,较为全面系统地论述了区域国别学中开展国际传播研究的重要价值和路径方略。

其后,胡文涛又受邀在湖北恩施举行的中华民族共同体与人类命运共同体关系研讨会上做主旨发言,发言题目为《加强中华民族共同体与人类命运共同体理念国际传播的对策思考》。发言在梳理中华民族共同体理念与人类命运共同体理念的内在联系的基础上,提出了对两大共同体理念进行国际传播的策略:包括向世界清晰阐明两大共同体理念的内涵;做好两大共同体理念话语叙事的统合;多主体、多维度、多技巧、多媒介对外传播两大共同体理念;面向不同区域国别精准传播两大共同体理念等,发言受到与会学者积极评价。

据悉,“全国区域国别研究院院长论坛”是高校区域国别学人才培养与学科建设联盟所搭建的重要交流平台,旨在推动全国区域国别学相关院系和科研机构开展跨机构、跨学科交流,促进中国特色区域国别学科建设和人才培养。