第一届肇庆学院大学生区域国别演讲大赛顺利举行

6月26日,第一届肇庆学院大学生区域国别演讲大赛在第三教学楼顺利举行。此次大赛由教务部、研究生院和肇庆学院区域国别研究中心联合举办,旨在推动区域国别研究,培养具有全球视野的人才。肇庆学院副校长胡文涛出席比赛活动现场,旅游与历史文化学院院长李朝军、马克思主义学院郭振雪博士、音乐学院何瑞梅博士、外国语言文化学院张跃伟教授、于娜教授、关鑫博士担任评委,大赛由外国语言文化学院主持行政全面工作副院长于增辉主持。

肇庆学院副校长、博士生导师、区域国别研究中心主任胡文涛教授在开幕式上致辞,强调肇庆学院的大学生应具有家国情怀和国际视野,精辟地概括了肇庆学院进行区域国别研究的五大优势:文化历史优势、地理优势、学科优势、人才优势和国际视野优势,阐释了区域国别研究的重要性,鼓励学生们以开放的心态、扎实的学识,积极投身区域国别研究。

大赛以“读懂中国,放眼世界”为主题,鼓励学生们从多元视角探索区域国别学的奥秘。比赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节。在命题演讲中,选手们围绕区域国别学的热点话题展开论述,展示了他们对国家发展、国际关系的独到见解。在即兴演讲环节,选手们更是展现出了卓越的应变能力和深厚的学术素养,他们围绕“历史记忆与国别认同”、“跨文化交流”、“粤港澳大湾区建设”、“应对全球气候变化”、“新媒体时代的中国青年与国际传播”等议题,结合具体区域和国别进行了精彩的分享。

评委们对选手们的表现给予了高度评价,认为他们不仅知识储备丰富,而且演讲技巧高超,能够很好地将理论与实践相结合。旅游与历史文化学院院长李朝军对选手们的优异表现给予了充分肯定,并希望他们能够继续深造,为区域国别研究贡献更多力量。

肇庆学院区域国别研究中心自成立以来,一直致力于推动区域国别研究的发展,培养高素质的人才。此次大赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示才华的舞台,也进一步推动了肇庆学院区域国别研究的学术氛围和人才培养工作。

特等奖:任世豪、黄栩炫

一等奖:王惠红、沈萌、郑雯琦

二等奖:陈箫然、吴少方、黄伟斌、惠文秋、陆熹霖

优秀奖:钱季钰、莫倩茹、韩佳怡、吕小曼、黄芳、刘秋雨、林秀丽、梁嘉愉