胡文涛

姓名:胡文涛

职称:教授

学历(学位):研究生(博士)

研究专长:文化外交、美国政治与文化研究、国际传播等

学科背景:历史学、国际关系、新闻传播学

胡文涛教授简介

胡文涛,男,汉族,毕业于暨南大学专门史专业(中外关系史方向),获历史学博士学位。现为肇庆学院副校长、广东省决策咨询研究基地-肇庆学院区域国别研究中心主任、教授,华南师范大学公共管理学博士生导师,广东外语外贸大学国际关系、新闻传播学两个专业硕士生导师曾任广东外语外贸大学党委常委、党委宣传部部长、党委教师工作部长、研究生院院长、新闻学院党委书记、国际关系学院党总支书记等职2004年2月至2005年2月留学美国佐治亚理工大学纳恩国际事务学院

胡文涛教授学术兼职有:全国高校国际政治研究专业委员会常务理事、全国高校区域国别学研究联盟学术委员会副主任、广州欧美同学会常务理事、香港“大湾区教育融合发展智库”特邀专家等。

胡文涛教授的学术研究领域包括文化与国际关系、国际传播、党建思政等,先后在《现代国际关系》《外交评论》《世界历史》《国际新闻界》《现代传播》《学术研究》等知名刊物,发学术论文40余出版著作《介入与塑造:西方媒体与当代国际关系》(商务印书馆2022年5月)等3部,参与编写和翻译的著作共3部。

主持完成国家社科基金项目1项(“西方媒体在当代国际关系中的角色变迁和作用机制研究”,项目批准号14BGJ034,获“优秀”结项)。主持完成外交部、教育部和广东省委宣传部的课题多项。多篇研究报告获省部级领导批示和光明日报内参选登。

党的十八大以来,胡文涛教授多次作为广东省委宣讲团成员先后赴机关、高校、企业和社会组织开展“习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略”、《习近平谈治国理政》一二三卷和党的十九届五中、六中全会精神和庆祝建党100周年“七一”重要讲话精神等主题宣讲,广受好评。